EXL

Авторские стихи, статьи, рассказы

 
 

Рецепт молодости

E-mail
Мы так привыкли искать панацею от различных болезней в аптеках, что совсем позабыли о том, какими полезными для нашего здоровья могут быть обычные овощи. Вы помните, когда в последний раз покупали на рынке или в супермаркете красную свеклу? Наверное, в последний раз это было именно тогда, когда вы готовили для близких вам людей украинский борщ. Давайте попробуем разобраться, что за овощ такой «свекла» и почему мы остановились именно на этом, несомненно, полезном продукте?

Как красная, так и насыщенная рубиновая, целительница свекла одинаково полезна детям и взрослым. В ее недрах хранится множество витаминов (ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолацин (витамин В9), природный антиоксидант аскорбиновая кислота (витамин С), который необходим для нормального функционирования костной ткани ) и микроэлементов: кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк. 

С древних времен полезные свойства свеклы использовали для лечения и профилактики различных заболеваний. О пользе этого овоща писал еще Гиппократ. Основным методом лечения он считал урегулирование образа жизни и питания. Диетологи нашего времени не перестают восхищаться диетами Гиппократа. Усиленным употреблением определенной пищи врачеватель достигал целебного эффекта. Он широко использовал травы и корнеплоды в лечебной практике, хотя малая хирургия (ножом или раскаленным железом) была известна уже тогда. 

Диоскорид, еще один известный римский врачеватель, утверждал, что свекла укрепляет желудок, а также подметил, что употребление корнеплода оказывает позитивное влияние на людей с психическими расстройствами. Удивительно и то, что свеклу Диоскорид рекомендовал использовать при лечении ожогов и рожи (острого инфекционного заболевания, вызванного бактериями стрептококка). Фитотерапия Авиценны также включала целесообразное использование свеклы, а точнее, не сам овощ, а зеленые молодые листья корнеплода. Он считал, что именно эта часть свеклы более питательна и полезна благодаря тому, что лучше усваивается организмом. 

Современные ученые не опровергли необыкновенно целебных качеств чудо-овоща, а лишь подтвердили и значительно расширили список лечебных свойств этого растения. Отваренная свекла очень полезна при заболеваниях печени и кровеносных сосудов. Для укрепления стенок сосудов при варикозных расширениях вкусную сладкую свеклу обязательно включают в каждодневный рацион. Поскольку свекла богата природными антиоксидантами, ее используют в качестве профилактики онкологических заболеваний: пьют свекольный сок, добавляют в салаты свеклу в сыром виде. Фолацин (витамин В9) и железо предотвращают болезни сердца, способствуют повышению гемоглобина и профилактики анемии и лейкемии. Регулярное употребление свеклы молодит организм, ведь фолиевая кислота повышает иммунитет и способствует росту и развитию новых клеток кровеносной системы. 

Благодаря цинку и фосфору, которые входят в целебный состав корнеплода, свеклу используют для профилактики и предотвращения рахита у детей.

Свекольный сок
годами используют для очищения организма. Он полезен людям, страдающим ожирением. Диетологи рекомендуют его тем, у кого застой жидкости в организме. Свекла очищает кровь, способствуя очищению почек и печени. Сок свеклы стимулирует и укрепляет нервную систему (диетологи рекомендуют употреблять по полстакана свежего сока сырой свеклы с чайной ложкой меда в день). Этот волшебный свекольный нектар устраняет накопившиеся в нашем организме токсины, чем улучшает состояние кожной микрофлоры и предотвращает преждевременное старение. Сок сырой свеклы полезен также при гипертонии, а свекольный отвар в народной медицине используют в качестве эффективного мочегонного средства. 

Свекла богата йодом, что делает овощ незаменимым в питании больных тиреотоксикозом (эндокринное заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется увеличением размеров щитовидной железы). Благодаря природному антисептику свеклу можно использовать для профилактики некоторых инфекционных заболеваний, предотвращать патогенное развитие микрофлоры желудка и кишечника. 

Регулярное употребление сырой и отварной свеклы, а особенно свекольный сок поможет укрепить здоровье всей семьи и улучшить настроение близким людям. Запасайтесь свеклой и будьте здоровы!

Анна Кошелап по материалам сайта: www.vrach.tv



Вернуться
 
 
Путь по сайту: Полезно знать Рецепт молодости